顺义区促进文化创意产业发展的若干意见实施细则(顺文字〔2013〕20号)
来源:产业发展部 发表于:2014-07-10 14:27:19 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】

第一条  为大力发展顺义区文化创意产业,落实《顺义区促进文化创意产业发展的若干意见》(顺政发201313〕号)(以下简称《若干意见》),特制定本实施细则。

第二条  顺义区设立文化创意产业发展专项资金,专项用于促进顺义区文化创意产业发展。专项资金的管理遵循“公开、公正、公平”、专款专用、突出重点、讲求实效的原则。

第三条  专项资金包含顺义区文化创意产业重点项目扶持资金、顺义区文化创意企业融资补助和担保奖励资金、顺义区文化创意产业集聚区建设奖励资金、顺义区文化创意产业人才培养基地建设奖励资金等若干部分。每年专项资金的具体使用方向及额度比例等,由区文化委、区文化创意办会同区财政局在总额不变的情况下统筹安排,并报区政府审定。

第四条  文化创意产业重点项目扶持资金原则上占专项资金比例不低于50%。对符合年度扶持重点及申报指南,并通过综合评审的重点项目,采取补助和奖励的方式进行扶持,同一个项目只能获得一种方式的一次支持。具体扶持方式如下:

1.补助项目:对有重要引导作用的年度重点项目,且项目属于以自有资金投资为主的,可申请在项目实施期内给予补助,补助比例原则上不超过项目总投资的30%

2.奖励项目:项目在开发新型文化资源、培育文化品牌、扩大文化市场规模、解决劳动就业等方面具有带动性与示范性,一次性奖励额度原则上不超过项目总投资的30%,上限不超过50万元。

第五条  每年根据重点项目扶持资金年度支持方向、支持重点,公开发布征集公告及申报指南,面向全区征集文化创意项目,并组织相关部门对申报项目的示范性、合规性、创新性等方面进行综合评审,必要时可委托有资质的中介机构负责执行。

第六条  文化创意企业融资补助和担保奖励资金原则上占专项资金比例不低于20%。在不突破总额的情况下,融资担保机构和文化创意企业可随时进行申请,对通过综合评议后的机构或企业,给予相关资金支持。具体支持方式如下:

1.文化创意企业融资补助:文化创意企业为实施自身项目进行融资时,可根据企业在融资过程中产生的利息、担保费、公证费等相关费用,采用先付后补的方式,给予最高50%的融资补助。

2.融资担保奖励:每两年由区文化委、区文化创意办和区金融办共同选定区内优质融资担保机构作为合作对象,对合作的融资担保机构根据其对文化创意企业提供担保的规模给予1%奖励,奖励资金纳入担保机构风险准备金,用于弥补可能发生的代偿损失。

第七条  文化创意产业集聚区建设奖励资金原则上占专项资金比例不低于10%。每年组织区级文化创意产业集聚区征集遴选工作,对符合条件的单位进行挂牌表彰,并根据其在基础设施完善、服务平台建设等方面的投资规模给予补助,补助比例原则上不超过投资规模的50%。每三年对已经评选的区级集聚区开展复审工作,通过复审的集聚区给予一定额度的奖励,未通过复审的予以摘牌处理,且三年之内不得再次申请。

第八条  文化创意产业人才培养基地建设奖励资金原则上占专项资金比例不低于5%。每年组织区级文化创意产业人才培养基地征集遴选工作,对符合条件的单位进行挂牌表彰,并根据其在基础设施完善、优秀课程及教师引进等方面投资规模给予补助,补助比例原则上不超过投资规模的50%。每三年对已经评选的区级人才培养基地开展复审工作,通过复审的单位给予一定额度的奖励,未通过复审的予以摘牌处理,且三年之内不得再次申请。

第九条  《若干意见》第七条所指的集聚区,包括已认定的市级文化创意产业集聚区,市级集聚区可直接申请享受意见中规定的相关优惠条件。

第十条  对于虚报、冒领、截留、挪用、挤占专项资金等违反财经法律法规的行为,经区文化创意产业发展领导小组办公室认定后,收回全部资金,三年内不再受理该企业的任何项目申请。情节严重的,移交相关部门依法处理。

项目无故中止,将收回部分或全部专项资金。

第十一条  本实施细则自2013610日起施行。